Analyses de physico-chimieLe laboratoire LILANO propose une vaste gamme de prestations analytiques en physico-chimie, sur toutes les matrices laitières !

NOUVEAU : Dans le but de proposer davantage de services aux acteurs de la filière laitière, le LILANO a mis en place l’analyse « Röse-Gottlieb » en 2017. Cette méthode est considéré comme la méthode de référence pour l’analyse de la Matière Grasse dans les produits laitiers.


Le laboratoire LILANO est habilité par l’INAO pour les analyses physico-chimiques sur les produits laitiers AOP et accrédité par le COFRAC (Voir mentionLaboratoire accrédité COFRACsur les analyses concernées – laboratoire accrédité n° 1-2080 – portée disponible sur www.cofrac.fr ) pour le Guide Technique d’Accréditation LAB GTA 25/61 « Analyses physico-chimiques en vue de la détermination de la composition, des critères de qualité et technologiques, et de l’étiquetage nutritionnel dans l’alimentation humaine et animale ».

Notre catalogue complet à feuilleter :

2
Yes
List
List
None
1
1000000
Search...
/nos-metiers/physico-chimie/catalogue-physico-2/

Catalogue Physico-Chimie

List

Catégories:

YAOURTS - LAIT FERMENTES
LAIT liquide
Acidité titrable
Acidité titrable Image
  • Moyen Infrarouge
  • V 04-206 logocofBR
Activité phosphatasique
Activité phosphatasique Image

Nous consulter

Azote non caséinique (NCN)
Azote non caséinique (NCN) Image

ISO 17997-1

Azote non protéique (NPN)
Azote non protéique (NPN) Image

ISO 8968-4 (Kjeldahl) logocofBR

BHB et Acétone
BHB et Acétone Image

Moyen Infrarouge

Cellules somatiques
Cellules somatiques Image

NF EN ISO 13366-2 (CNIEL CE) logocofBR

Matière azotée totale (MAT)
Matière azotée totale (MAT) Image

ISO 8968-1 (Kjeldahl) logocofBR

Matière grasse
Matière grasse Image
  • Moyen Infrarouge (CNIEL IR) logocofBR
  • Sur lait entier :
    • NF EN ISO 1211 (Méthode Röse-Gottlieb)
    • V 04-210 (Méthode acido-butyrométrique) logocofBR
  • Sur lait écrémé
    • NF EN ISO 7208 (Méthode Röse-Gottlieb)
    • V 04-156 (Méthode acido-butyrométrique) logocofBR
  • Sur lait homogénéisé – Méthode interne selon V 04-210
  • Sur lait de brebis – V 04-155 (Méthode acido-butyrométrique)
Matière protéique
Matière protéique Image
  • Moyen Infrarouge (CNIEL IR)
  • V 04-216 (Noir-Amido) logocofBR
Matière séche
Matière séche Image

NF EN ISO 6731 logocofBR

Lipolyse
Lipolyse Image
  • Moyen Infrarouge logocofBR
  • Méthode aux savons de cuivre logocofBR
Masse volumique
Masse volumique Image

V04-204 (1000 ml)

pH
pH Image

Potentiomètre FD V04-035 logocofBR

Point de congélation
Point de congélation Image
  • Moyen Infrarouge (CNIEL IR) logocofBR
  • Cryoscopie – ISO 5764 logocofBR

 

Profil d'acides gras (Foss/Phénofinlait)
Profil d

Moyen Infrarouge (Foss – Phénofinlait)

Résidus d'antibiotiques
Résidus d
  • Dépistage – Delvotest T
  • Confirmation – Charm Test
Teneur en cendres
Teneur en cendres Image

Méthode interne selon V04-208

Test à l'alcool
Test à l

Alcool 80°

Test de stabilité
Test de stabilité Image

JO 1992 modifié

Urée
Urée Image
  • Moyen Infrarouge
  • Méthode potentiométrique – NF EN ISO 14637
Lactose
Lactose Image

pHmétrie différentielle

BEURRE - CREME - FROMAGES - CONCENTRES LAITIERS
Lactosérum - Babeurre - Concentrés de protéines (PS, Caséines...)
Acidité titrable
Acidité titrable Image

CREME :

  • Sur la partie non grasse – JO du 16/05/86
Activité phosphatasique
Activité phosphatasique Image

 BEURRE – CREME – FROMAGES :

Recherche / Dosage – JO du 16/05/86

Azote non caséinique (NCN)
Azote non caséinique (NCN) Image

FROMAGES / FROMAGES FONDUS – CONCENTRES LAITIERS :

  • ISO 17997-1 (Kjeldahl)
Azote non protéique (NPN)
Azote non protéique (NPN) Image

CREMES – FROMAGES / FROMAGES FONDUS – CONCENTRES LAITIERS :

  • ISO 8968-4 (Kjeldahl)
Chlorures
Chlorures Image

BEURRE / BEURRE CONCENTRE / MGLA – FROMAGES :

  • Chlorurométrie
Matière azotée totale (MAT)
Matière azotée totale (MAT) Image

CREMES – FROMAGES / FROMAGES FONDUS – CONCENTRES LAITIERS :

  • ISO 8968-1 (Kjeldahl)
Matière grasse
Matière grasse Image

BEURRE :

Beurre concentré/MGLA – NF EN ISO 3727-3 :

  • NF EN ISO 17189 (Méthode Röse-Gottlieb)
  • NF EN ISO 3727-1 et NF EN ISO 3727-2

CREME :

  • NF EN ISO 2450 (Méthode Röse-Gottlieb)
  • Méthode acido-butyrométrique sur crème douce – V 04-263 logocofBR

FROMAGES :

  • NF EN ISO 1735 (Méthode Röse-Gottlieb)
  • V 04-287-1logocofBR

CONCENTRES LAITIERS :

  • Par extraction : nous consulter
Matière sèche
Matière sèche Image

CREME :

  • NF EN ISO 6731 logocofBR

FROMAGES :

  • NF EN ISO 5537 logocofBR

CONCENTRES LAITIERS : 

  • Lait concentré non sucré – NF EN ISO 6731 logocofBR
  • Lait concentré sucré – NF EN ISO 6734
  • Lactosérum concentré – V 04-295 logocofBR
  • Lactosérum liquide – V 04-294 logocofBR
Matière sèche non grasse
Matière sèche non grasse Image

NF EN ISO 3727-2 logocofBR

pH de la phase aqueuse
pH de la phase aqueuse Image

NF EN ISO 7238 logocofBR (sur 100g)

Teneur en eau (Humidité)
Teneur en eau (Humidité) Image

NF EN ISO 3727-1 logocofBR

INGREDIENTS LAITIERS SECS
Poudres de : lait entier - lait écrémé - Babeurre - Lactosérum - WPC - DWP - MPC - PS...
Acidité titrable
Acidité titrable Image

Méthode interne selon V04-206

Activité lipasique
Activité lipasique Image

Méthode estérase-lipase Test Piper (analyse en double)

Azote non caséinique (NCN)
Azote non caséinique (NCN) Image

NF EN ISO 17997-1

Azote non protéique (NPN)
Azote non protéique (NPN) Image

NF EN ISO 8968-4

Densité apparente
Densité apparente Image

« Techniques Lavoisier » Lavoisier Tech et Doc

Humidité de la poudre
Humidité de la poudre Image

V04-348

Indice azote protéique soluble (WPNI) sur poudre de lait écrémé
Indice azote protéique soluble (WPNI) sur poudre de lait écrémé Image

NF EN ISO 8968 (1 et 4) ISO 17997-1 (sur 100 g)

Indice de solubilité
Indice de solubilité Image

NF ISO 8156

Matière azotée totale (MAT)
Matière azotée totale (MAT) Image

NF EN ISO 8968-1

Matière grasse
Matière grasse Image

NF EN ISO 1736 (Méthode Röse-Gottlieb)

Méthode acidobutyrométrique

Masse tassée
Masse tassée Image

« Techniques d’analyses » Lavoisier Tech et Doc

Osmolarité
Osmolarité Image

Cryoscopie (NOUVEAUTE 2016)

Particules brulées (Critères ADMI)
Particules brulées (Critères ADMI) Image

Méthode interne selon ISO 5739

Teneur en minéraux "cendres"
Teneur en minéraux "cendres" Image

Méthode interne selon V04-208

Test de Ramsdell
Test de Ramsdell Image

6 tubes (NOUVEAUTE 2016)

Thermo-stabilité (Solution à 10%)
Thermo-stabilité (Solution à 10%) Image

NOUVEAUTE 2016

Valeur "pH" en solution aqueuse à 10%
Valeur "pH" en solution aqueuse à 10% Image

Potentiomètre selon FD V04-035

YAOURTS - LAIT FERMENTES
Acide lactique
Acide lactique Image

Dosage – V 04-369

LAIT liquide
Acidité titrable Image
Acidité titrable
Moyen Infrarouge V 04-206 
Azote non protéique (NPN) Image
Azote non protéique (NPN)
ISO 8968-4 (Kjeldahl) 
BHB et Acétone Image
BHB et Acétone
Moyen Infrarouge
Cellules somatiques Image
Cellules somatiques
NF EN ISO 13366-2 (CNIEL CE) 
Matière grasse Image
Matière grasse
Moyen Infrarouge (CNIEL IR)  Sur lait entier : NF EN ISO 1211 (Méthode Röse-Gottlieb) V 04-210 (Méthode acido-butyrométrique)  Sur lait écrémé NF EN ISO 7208 (Méthode Röse-Gottlieb) V 04-156 (Méthode acido-butyrométrique)  Sur lait homogénéisé – Méthode interne selon V 04-210 Sur lait de brebis – V 04-155 (Méthode acido-butyrométrique)
Matière protéique Image
Matière protéique
Moyen Infrarouge (CNIEL IR) V 04-216 (Noir-Amido) 
Matière séche Image
Matière séche
NF EN ISO 6731 
Lipolyse Image
Lipolyse
Moyen Infrarouge  Méthode aux savons de cuivre 
Masse volumique Image
Masse volumique
V04-204 (1000 ml)
pH Image
pH
Potentiomètre FD V04-035 
Point de congélation Image
Point de congélation
Moyen Infrarouge (CNIEL IR)  Cryoscopie – ISO 5764   
Profil d
Profil d'acides gras (Foss/Phénofinlait)
Moyen Infrarouge (Foss – Phénofinlait)
Résidus d
Résidus d'antibiotiques
Dépistage – Delvotest T Confirmation – Charm Test
Teneur en cendres Image
Teneur en cendres
Méthode interne selon V04-208
Urée Image
Urée
Moyen Infrarouge Méthode potentiométrique – NF EN ISO 14637
Lactose Image
Lactose
pHmétrie différentielle
BEURRE - CREME - FROMAGES - CONCENTRES LAITIERS
Lactosérum - Babeurre - Concentrés de protéines (PS, Caséines...)
Acidité titrable Image
Acidité titrable
CREME : Sur la partie non grasse – JO du 16/05/86
Activité phosphatasique Image
Activité phosphatasique
 BEURRE – CREME – FROMAGES : Recherche / Dosage – JO du 16/05/86
Azote non caséinique (NCN) Image
Azote non caséinique (NCN)
FROMAGES / FROMAGES FONDUS – CONCENTRES LAITIERS : ISO 17997-1 (Kjeldahl)
Azote non protéique (NPN) Image
Azote non protéique (NPN)
CREMES – FROMAGES / FROMAGES FONDUS – CONCENTRES LAITIERS : ISO 8968-4 (Kjeldahl)
Chlorures Image
Chlorures
BEURRE / BEURRE CONCENTRE / MGLA – FROMAGES : Chlorurométrie
Matière azotée totale (MAT) Image
Matière azotée totale (MAT)
CREMES – FROMAGES / FROMAGES FONDUS – CONCENTRES LAITIERS : ISO 8968-1 (Kjeldahl)
Matière grasse Image
Matière grasse
BEURRE : Beurre concentré/MGLA – NF EN ISO 3727-3 : NF EN ISO 17189 (Méthode Röse-Gottlieb) NF EN ISO 3727-1 et NF EN ISO 3727-2 CREME : NF EN ISO 2450 (Méthode Röse-Gottlieb) Méthode acido-butyrométrique sur crème douce – V 04-263  FROMAGES : NF EN ISO 1735 (Méthode Röse-Gottlieb) V 04-287-1 CONCENTRES LAITIERS : Par extraction : nous consulter
Matière sèche Image
Matière sèche
CREME : NF EN ISO 6731  FROMAGES : NF EN ISO 5537  CONCENTRES LAITIERS :  Lait concentré non sucré – NF EN ISO 6731  Lait concentré sucré – NF EN ISO 6734 Lactosérum concentré – V 04-295  Lactosérum liquide – V 04-294 
pH de la phase aqueuse Image
pH de la phase aqueuse
NF EN ISO 7238  (sur 100g)
INGREDIENTS LAITIERS SECS
Poudres de : lait entier - lait écrémé - Babeurre - Lactosérum - WPC - DWP - MPC - PS...
Acidité titrable Image
Acidité titrable
Méthode interne selon V04-206
Activité lipasique Image
Activité lipasique
Méthode estérase-lipase Test Piper (analyse en double)
Densité apparente Image
Densité apparente
« Techniques Lavoisier » Lavoisier Tech et Doc
Matière grasse Image
Matière grasse
NF EN ISO 1736 (Méthode Röse-Gottlieb) Méthode acidobutyrométrique
Masse tassée Image
Masse tassée
« Techniques d’analyses » Lavoisier Tech et Doc
Osmolarité Image
Osmolarité
Cryoscopie (NOUVEAUTE 2016)
Particules brulées (Critères ADMI) Image
Particules brulées (Critères ADMI)
Méthode interne selon ISO 5739
Teneur en minéraux "cendres" Image
Teneur en minéraux "cendres"
Méthode interne selon V04-208
Test de Ramsdell Image
Test de Ramsdell
6 tubes (NOUVEAUTE 2016)
Valeur "pH" en solution aqueuse à 10% Image
Valeur "pH" en solution aqueuse à 10%
Potentiomètre selon FD V04-035
YAOURTS - LAIT FERMENTES
Acide lactique Image
Acide lactique
Dosage – V 04-369

→ PLUS D’INFORMATION ET MISE EN OEUVRE PRATIQUE

→ CONSEILS POUR LA PREPARATION DES ECHANTILLONS 

(Règles d’échantillonnage, transfert des échantillons…)

N’hésitez pas à prendre contact avec nos responsables laboratoire au 02.33.77.38.10

Fermer le menu